Новости
29 июля 2017, 22:08

Праздник в честь самых выносливых и терпеливых!

В этом году День почтового работника России выпадает на 9 июля. Этот праздник будут отмечать люди, чья непростая работа требует немалого терпения и выдержки…

Супруги Анатолий Васильевич и Зинаида Егоровна Макеевы – жители деревни Окороково. Вместе учились в одной школе, сидели за одной партой… А потом почувствовали, что друг без друга уже не смогут, и в 1969 году расписались.

Жили как все, трудились, воспитывали дочь. Зинаида работала худруком Окороковского клуба, а с 1985 года заступила на должность начальника отделения почтовой связи. — Мне всегда нравилась эта работа, а главное — общение с людьми, — рассказывает Зинаида Егоровна. — Раз на раз, конечно, не приходится, бывает мало народу, тогда уже скучать начинаешь. А бывает, день пролетает незаметно, особенно когда за пенсиями люди идут. Я уже давно на пенсии, но бросить свою работу не могу – настолько привыкла, что другой жизни себе просто не представляю.

Отделение почтовой связи в Окороково располагается в одном из кабинетов бывшей колхозной конторы. Сейчас в подчинении у Зинаиды Егоровны всего лишь один почтальон — её супруг. Анатолий Васильевич работает на почте с 1997 года. Сюда он пришёл после развала колхоза «Родина», когда с трудоустройством было особенно тяжело. Работать под началом своей собственной жены оказалось делом ответственным. Но вместе с тем, с житейской точки зрения, надёжно, когда в любой сложной ситуации близкие люди могут выручить друг друга.

— Вдвоём с мужем мы работаем уже лет десять точно. А когда-то почтальонов было трое. Тогда Анатолий обслуживал только Окороково. Сейчас все участки – Окороково, Глинищи, Юшково, Новоархангельский посёлок — соединили, и обслуживает их один человек. И всё это за четыре с половиной тысячи рублей…

Это просто ужас, сколько ему ходить приходится! К счастью, из некоторых населённых пунктов люди сами приезжают и забирают газеты, оформляют почтовые переводы, платят за коммунальные услуги. Но фронт работ всё равно велик. В один день всех обойти нереально. Хоть у нас и трёхдневная рабочая неделя, приходится выходить и в другие дни. Иначе не успеть. Новоархангельский посёлок, например, находится в пяти километрах от Окороково. Когда на велосипеде, когда пешком приходится наматывать километраж. Зимой в пургу и стужу где на лыжах проедет, где ползком по пояс в снегу… Иной раз внук приедет — отвезёт деда, поможет.

Женщина признаётся, что в почтовое отделение люди приходят не просто, чтобы сделать платёж, получить пенсию или купить товар в розницу. Они приходят, чтобы поговорить, излить душу, спросить совета. И это тоже неотъемлемая и, пожалуй, самая ценная составляющая их работы.

Единственное, что огорчает Анатолия Васильевича и Зинаиду Егоровну — это маленькое число жителей в деревнях. Народу мало, а планы нужно выполнять. — Раньше и пенсионеров было больше, и переводов почтовых много, и подписывались лучше, — говорит З.Е. Макеева. — У меня тетрадочка есть, где переписаны паспорта моих бывших пенсионеров. Откроешь — просто душа замирает. Сколько людей было и никого не осталось…

Несмотря ни на что, радует, что в этот раз с подпиской опять справились, план выполнили неплохо. Даже похвалили нас. Было 54 экземпляра «Новой жизни», сейчас – 56. Зинаида Егоровна признаётся, что практически каждый день берёт работу на дом. От руки выводит остаток, расход, аккуратно вписывая в строчки, сколько продала значков почтовой оплаты, газет, сколько платежей приняла за свет, телефоны и прочее.

На вопрос «Кто по её мнению будет работать в почтовой отрасли, когда «старой школы» люди уйдут на заслуженный отдых?» Зинаида Егоровна с грустью заметила, что затрудняется ответить.

— Я не знаю. Вряд ли кто-то из молодёжи захочет прийти на их место. Если сейчас Анатолий решит оставить свою работу, его никто не заменит, это точно. Да и я без него уже не смогу. Придётся тоже уходить. Зная всю ситуацию, мы с супругом стараемся не падать духом и накануне нашего профессионального праздника того же желаем коллегам! Ведь, в конце концов, уметь получать удовольствие от общения с людьми, жить в гармонии с природой – это тоже немало.

Людмила АВЕРЬЯНОВА. Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg