Новости
31 мая 2018, 20:34

Человек собаке друг. И личный дворник

Если кто помнит, ещё в конце 2016 года я поднимала тему милосердия – отношение людей к своим братьям меньшим, которые тоже имеют право на жизнь. Статья была посвящена бездомным собакам, нашедшим дом и добрых хозяев.

Сегодня я хочу поднять другую тему, показать что-то вроде другой стороны медали.

А вдохновила меня к этому житель многоквартирного дома в микрорайоне «Карин-лес» Зайтуна Мухтаровна Ильясова – та самая знаменитая врач-педиатр, у которой лечилась добрая половина одоевских малышей.

Зайтуна Мухтаровна пришла к нам в редакцию и стала сетовать на то, что возле их большого дома одна из соседок выгуливает свою большого роста собаку. Хозяйка её безмерно любит, холит-лелеет и разрешает справлять свою нужду везде, где той вздумается, – там, где гуляют дети и взрослые, которым, кстати, не совсем приятно после этого гулять.

- Нельзя гулять с собакой возле многоквартирных домов на общественной территории. А если уж гуляешь, будь добр убрать за своим питомцем. Разве это не так? - спросила Зайтуна Мухтаровна и добавила уже как врач: - Экскременты животных очень вредны для здоровья человека, так как в организме животного могут быть глисты.

…Чтобы разобраться с этим вопросом, я обратилась в комитет жизнеобеспечения администрации МО Одоевский район. В правилах благоустройства территории МО, утверждённых Собранием депутатов МО рабочий посёлок Одоев, разъясняется, как должны содержаться животные в нашем МО. В частности говорится, что нельзя допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования в жилых домах, на лестничных площадках, подъездах, а также в общественных местах: на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, тротуарах, скверах, дворах и т.д.

В случае нарушений правил выгула сотрудники администрации выезжают на место, чтобы зафиксировать нарушение – сделать фото или видео. После этого составляют протокол об административном правонарушении. Выносится решение – либо предупреждение, либо штраф от 2500 тысяч рублей.

Получается, З.М. Ильясова полностью права. Только нужно доказать факт нарушения, а это не всегда просто. Кстати, владелица собаки искренне считает, что имеет право гулять возде дома – мол, она же платит за землю. Если бы это был её частный дом с земельным участком, то конечно. Здесь же история другая - территория возле многоквартирных домов собственность исключительно муниципальная. Женщина, наверное, путает это с платой за содержание жилья, в которое – хочу растроить! – уборка за домашними питомцами не входит.

Ирина КОСОУСОВА.

comments powered by HyperComments
Одоев сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg