Новости
28 мая 2018, 19:05

У гармони русская душа

Русская душа. Мы часто слышим эту формулировку и сами нередко употребляем её. Почему-то она ассоциируется с чем-то широким и масштабным, щедрым на размах. Русское гулянье — это грандиозные праздники и безудержное веселье. А какое веселье на Руси без плясок под русскую гармонь? Что-то есть в этом инструменте такое родное да близкое, тянущееся из глубины веков. Так, может, это она и есть, та самая русская душа?

- А вы это знали?

На тульскую землю гармонь привёз оружейник Иван Сизов с нижегородской ярмарки ещё в 1830 году. Именно Тула стала одним из центров гармошечного производства России наряду с Саратовом, Воронежем, Бологое. Именно тульская гармонь стала прототипом полноценного тульского изобретения баяна.

Раньше гармонь звучала в каждом дворе, будь то свадьба, день рождения или просто семейные посиделки. На деревне парень с гармонью мог очаровать едва ли не каждую девицу. Гармонь поддерживала дух русского солдата в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Была, так сказать, отдушиной и напоминанием о мирном времени. За годы войны в Туле было выпущено свыше 30000 инструментов.

Но времена идут, всё вокруг меняется, и народный инструмент уже не часто услышишь, да и гармонистов по пальцам можно посчитать. Может, потому, что не модно, но скорее оттого, что сложно. Вот молодёжь и не перенимает мастерство игры у старшего поколения. В нашем посёлке гармонистов тоже не так много, но они есть. С одним из таких "повелителей мехов" я недавно познакомилась. Научить играть, конечно, не попросила (всё равно не получится), но задать интересующие вопросы я возможности не упустила.

Растяни, меха, гармошка

Зовут гармониста Алексей Михайлович Вадюхин, он пенсионер. В прошлом водитель с огромным стажем работы. Родился в селе Лосинское Одоевского района. С шестнадцати лет за рулем. Трактора, комбайны, грузовые и легковые автомобили, пассажирские автобусы - нет транспорта, баранку которого не довелось крутить мужчине. Был водителем у многих уважаемых людей Одоевского района. Шесть лет перед тем, как уйти на заслуженный отдых, отработал водителем автобуса на маршруте Москва-Долгопрудный. В День автомобилиста был награждён благодарственным письмом за хорошую работу от мэра города Долгопрудный.

Отец Алексея Михайловича был одним из лучших балалаечников в деревне. И по пляскам ему не было равных. Мог мужской, женской дробью пройти, приседом. К сожалению, он умер очень рано - в 42 года. Но оставил после себя сына, которому передал свой талант.

- Алексей Михайлович, расскажите, как выбрали этот музыкальный инструмент? Ведь ваша молодость — это как раз начало моды на песни под гитару.

- Мне с самого детства хотелось научиться играть именно на гармони. Но как-то всё не получалось - то времени не было, да и инструмент дорогой всегда был… Весна, деревня, проводы в армию одного парня. Раньше ведь всей деревней на проводы приходили. Смотрю, возле столовой, где только начали столы накрывать, гармонист Иван Баев. Сидит один, пришёл раньше всех. Я подошёл и говорю: "Дядь Вань, сыграй! Так мне нравится, как ты играешь." Как сейчас помню, как же он хорошо играл.

«Подмосковные вечера» за одну ночь

- Мне в то время шестнадцать было. Я уже на тракторе работал. Распахивали огороды. Нам помогал мужчина из соседней деревни Перепутье. Его надо было везти после работы домой. Вот мы по дороге разговорились. Я ему рассказал свою мечту, что хочу научиться на гармони играть, а вот инструмент покупать дорого, да и вдруг не получится. Он мне и говорит, что даст мне гармонь, у него всё равно без дела стоит, бери да учись.

Всю обратную дорогу домой я «пилил» на подаренной гармони - играть-то не умею. Утром мать выходит из дома, говорит: поехали картошку досаживать. А я ещё из трактора не выходил, всё учился. Так вот не поверите, а за эту ночь я научился играть "Подмосковные вечера". Сам на слух подобрал, совершенно не зная нот. Да я их и до сих пор не знаю, всё на слух.

Была гармонь, да расклеилась

- Это, получается, была ваша первая гармонь?

- Первая, но не совсем моя. Первую свою гармонь я купил перед армией. Я тогда жил на квартире у одной бабушки, её сын был гармонистом. Но вот учить меня он отказался. Говорил: если хочешь быть «своим» гармонистом, учись сам, как ты сыграешь - это будет твоё. Он-то мне и предложил купить у него любительскую заказную гармонь за 100 рублей, в то время это было дёшево. Но у меня и таких денег не было. Но, правда, пошли с ним в магазин, и он помог мне купить инструмент по моим деньгам.

Потом меня в армию забрали, а играть-то мне хочется. А там только баяны да аккордеоны. Написал письмо домой, мне посылкой прислали мою гармонь. Да только вот как-то ночью забыл её на улице - ночью ливень, расклеилась моя гармонь.

Из армии пришёл, устроился в Одоеве в «Сельхозтехнику». С девушкой познакомился из соседней деревни, за семь километров приходилось на свидание ходить. Женились, жена даже не знала, что я на гармошке играю. Жить переехали в съёмный дом на Тургеневской. А играть-то мне хочется. Взял гармонь напрокат. Домой пришёл раньше жены, сижу на террасе, играю. Вижу, она во двор заходит и так настороженно прислушивается, спрашивает: «Кто у нас играет?». «Я», - говорю. «Ты что умеешь? Я и не знала».

Велела сдать инструмент обратно, и в тот же день мы купили мне гармонь. Знали бы вы, как моя жена пляшет красиво. Как она может пройтись дробью и бровью повести. Но вот под мою «Барыню» не пляшет. Говорит, я не так играю, как у них в деревне». Сколько ни старался - не получается.

Не дом, а музей

…Дома у музыканта-самоучки настоящий музей гармони. Небольшой, но гармонист-коллекционер всегда готов стать настоящим гидом. Оно и понятно-хозяин любит каждый из этих экспонатов.На сегодняшний день в коллекции Алексея Михайловича шесть инструментов, три из них любительские. У каждой гармони своя история: как оказалась в его коллекции,кто продал, кто подарил, в каком была состоянии. Кому-то из предыдущих хозяев она досталась по наследству, кому родители купили в детстве, но за ненадобностью она пылилась. И чтобы такому добру не пропасть зря, кто продавал, а кто и отдавал просто так. Почти все с полувековой историей. Каждую Алексей почти до винтика сам перебрал и отремонтировал. Какая для песни, какая только для плясок, у каждой свой настрой.

К слову сказать, не только гармони Алексей Михайлович собирает. Тридцать лет назад он собрал самодельный небольшой тракторок, который до сих пор безотказно работает, как часы. Так что стереотипный образ русского гармониста выдержан полностью, от мехов до плуга.

Что за гармонь без частушек?

- Алексей Михайлович, а зовут ли вас сегодня в качестве гармониста на свадьбы, праздники?

- Знаете, на свадьбы нет. Но для своей компании играю с большим удовольствием. Играть приятно, когда тебя слушают. Вот на народные гуляния одоевские приглашают - частушки спеть. Однажды так на площади разошлись, что и забыли, что там у артистов своя программа, так в кураж вошли (улыбается). И зрители вместе с нами. Такие выступления я люблю, в них весь русский человек.

- А как молодёжь реагирует? Нравится?

- Бывает, нравится. Просят сыграть известные мелодии. Правда, они слов не знают, но их Интернет выручает. Сидят подпевают с удовольствием. "Ой при лужке, при лужке" - это прямо коронная, её первой запевают.

Помимо гармони, Алексей коллекционирует ещё и частушки. Именно коллекционирует, записывая каждую из них в свою огромную тетрадь. За десять лет собралось уже к тысячи.

- Неужели помните каждую?

- Хорошо в памяти всплывают, когда играешь на гармони, а кто-то начинает подзадоривать, подначивать. Тогда они уже сами с языка просятся. Когда народу много и каждый свою частушку выдаёт, так интереснее.

- Можете ли вы себя назвать поистине русским человеком, и в чём это заключается?

- Конечно, я русский. И это не запись в паспорте, как раньше было. По мне русский - это состояние души. За всю жизнь много, где удалось побывать, часто предлагали жить и работать в больших городах.

Но где бы я ни был, меня всегда тянуло на свою малую родину, где я родился и вырос. Здесь всё родное - места, люди. Россия, она в глубинке. Здесь вся Россия. Вся, которая в стихах, песнях. Не про мегаполисы же так задорно и в то же время тоскливо поёт русская душа.

…Вот через таких людей, как Алексей Михайлович Вадюхин, и льётся русская песня. Со своей грустью и радостью. С тем, что из глубины лет доносится до нас. Приятно, что такие люди, несущие дань истокам, есть среди нас. Просто живут, работают, отдыхают, играют и поют по праздникам и будням, наполняя быт душевной русской песней. Пока есть в России гармонисты, жива русская душа!

Елена ТИМАРЕВА.

comments powered by HyperComments
Одоев сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg