Новости
13 октября 2017, 11:56

«Строгая, чуткая…»

Эти слова сказаны в адрес Евдокии Фёдоровны Бобылёвой. Что ещё говорят о ней её ученики, педагоги, работавшие под её руководством?

Юлия Лосева

— Ушла эпоха… Мне посчастливилось, вернее, нашему классу. Она вела у нас литературу. Педагог с большой буквы. До сих пор вспоминаются её уроки. Больше всего из поэтов она любила Есенина. И нам привила огромную любовь не только к поэзии, но к литературе в целом. Вспоминается, как на уроках она рассказывала, как заседала в Верховном Совете. Много рассказывала о политиках того времени, как встречалась с ними. Человек она была замечательный. Чуткий, неравнодушный. Первое место моей работы — Одоевская средняя школа им. А.Д. Виноградова. Посчастливилось и под её началом работать. Я помню, как Евдокия Фёдоровна любила песню Маши Распутиной «Живи, страна». На одном из праздников на площади я для неё пела эту песню. Вспоминается её юбилей 90-летний. Мы её там поздравляли. Всю жизнь свою она отдала профессии, любимой школе. Я горжусь, что меня учила именно она.

Игорь Шуенков

— Я окончил Одоевскую среднюю школу в 1968 году, директором в это время была Е.Ф. Бобылёва — строгая, требовательная, человек заслуженный, с большим авторитетом среди учителей района и области. Участница войны, уважаемая в коллективе школы, в районе и области. После окончания института в 1972-м я пять лет отработал в Арсеньевском районе — вначале учителем математики, затем три года директором школы. Жизнь распорядилась так, что пришлось вернуться в Одоев и связать свою дальнейшую судьбу с родной школой, но уже в качестве учителя. И ещё раз пройти «обучение» в качестве учителя у директора Е.Ф. Бобылёвой и своих учителей. Об этом я ничуть не жалею и считаю, что мне в этом плане очень повезло — учиться, а затем работать в родной школе. Благодаря Евдокии Фёдоровне школа была в первых рядах педагогических коллективов области. Учащиеся получали глубокие и прочные знания по предметам, поступали в различные учебные заведения страны, получали профессии шофёра, швеи. Были организованы производственные бригады, проводились интересные мероприятия, встречи с выпускниками. С 1985-1986 учебного года в школах был введён новый предмет «информатика». Бобылёва добилась, чтобы наша школа одной из первых в области была укомплектована комплектом вычислительной техники на базе компьютеров «Ямаха», что позволило преподавать информатику на более высоком уровне, прививать интерес к предмету учащимся. Не могла быть без поддержки Евдокии Фёдоровны и работа школьной компании «Мозаика», где ученики получали основы экономических знаний и практические навыки по управлению компаний. Получилось так, что я уже достаточно давно не работаю в школе, но всегда у меня самые тёплые и светлые воспоминания о ней, о своих учителях.

Валентина Малеева

Евдокия Фёдоровна была моей учительницей в 8 классе. И я до сих пор помню, какие эмоциональные и насыщенные были её уроки. Она учила нас уметь высказывать свое собственное мнение и не бояться, если оно отличается от других. Особенно ярко это проявлялось при изучении романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». К сожалению, вскоре она заболела, ей предстояла сложная операция, и к нам она больше не вернулась в класс. В 1973 году Евдокия Фёдоровна пригласила меня работать в свою школу. К тому времени у меня уже был 19-летний педагогический стаж. В школе был сильный творческий коллектив: Е.Ф. Бобылёва, М.М. Харламов, Т.Д. Свистунова, В.М. Латова, З.В. Турчина, З.А. Паршенкова, Б.С. Медведев, А.М. Свистунова, А.А. Селиверстов и др. Евдокия Фёдоровна подбирала и формировала коллектив. Она была очень требовательным руководителем и в то же время внимательным и заботливым. Посещая уроки учителей, она подчеркивала, чтобы на уроках царил дух творчества, чтобы воспитывали думающих учащихся, а учитель отдавал частицу собственной души. Внеклассная работа была особой заботой Евдокии Фёдоровны. В школе работали многочисленные кружки, секции, клубы. У меня был клуб интернациональной дружбы. Проводили акции в защиту мира: «Свободу Луису Карвалану!», «Мы с тобой, Саманта Смит!». Задумали провести встречу с кубинскими студентами, в то время обучавшимися в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Она сама поехала в университет, но там отказали, так как студенты были не выездными, не имели права выезжать за пределы Тулы. Но Евдокия Фёдоровна не умела отступать, всегда добивалась успеха. Ещё попытка, и снова отказ. Тогда она связалась с КГБ, и разрешение было получено. Вся школа готовилась к этой встрече. Работа кипела, как в муравейнике. Каждый ученик, начиная с 1 класса по 10-й, изготавливал флажки Кубы, рисовал герб, разучивал кубинские танцы, песню «Куба – любовь моя!». 3 мая 1979 года состоялась эта встреча. Погода была пасмурная и дождливая, а кубинцы в футболках, весёлые и улыбчивые шли по коридору школы под возгласы наших учеников «Вива, Куба!». В актовом зале была необыкновенно тёплая, дружеская атмосфера. Концерт запомнился мне на всю жизнь. Чередовались кубинские и наши национальные танцы, песни. Это было незабываемо! Я благодарю судьбу за то, что мне повезло работать под руководством Евдокии Фёдоровны Бобылёвой.

Опрос проводила Елена ТИМАРЁВА.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg